Tuesday, 4 October 2016

Backpacker : Pengalaman Penginapan, transport, dan Itinerary perjalanan murah ke Jepang selama 10 hari

Fushimi Inari
Fushimi Inari

Halo teman-teman Backpacker, saya mau share pengalaman dan itinerary perjalanan saya selama 10 hari (4-14juli) kemarin, bersama keluarga.

Sebelum nya saya mau berterima kasih untuk para rekan-rekan backpacker lainnya yang info nya sangat-sangat membantu dan salah satu penyemangat saya untuk memberanikan diri pertama kali pergi jauh backpackeran nih, selama ini baru berani backpackeran cuma ke Singapur aja sisanya pake tour karena takut dan ga yakin hehehe...

Oiya disini ceritanya kita bener-bener backpacker dan mau irit karena tiket pesawat udah mahal waktu beli pas high season juga, jadi kita putuskan pergi tanpa bagasi, pulang baru beli bagasi. Kita pikir sayang bayar bagasi mahal-mahal mending uang biaya bagasi pergi dipake untuk beli koper dijepang, pulang nya baru beli bagasi :)

Transport :
Saya sekeluarga memutuskan untuk tidak membeli JR Pass karena kita datang lewat Osaka dan pulang dari Tokyo, jadi saya rasa lebih hemat tanpa JR Pass, selain itu saya lebih banyak menggunakan subway dan private railways di bandingkan dengan JR. Jadi saya lebih banyak membeli tiket on the spot .

Penginapan :
Saya memilih menginap di apartemen via Airbnb (lebih murah untuk rombongan keluarga ber 6, dan yang lebih penting ada mesin cuci nya berhubung perginya cuma bawa baju sedikit karena tanpa bagasi :p )

Internet :
Saya memutuskan untuk tidak menyewa pocket wifi dari Indonesia maupun di Jepang karena saya mau mencoba menggunakan XL Pass , ternyata lancar jaya dan kuota unlimited ( walopun kuota hotrod atau combo xtra habis, tapi internet tetep jalan dan cepat kok, sinyal 4G pula.

Yang mau tau lebih lanjut bisa cek : ( *123*747#) atau cek via google dengan kata kunci xl pass (di web xl dijelaskan bagaimana cara dan syarat penggunaan xl pass). Selain itu di apartemen tempat saya menginap di sediakan pocket wifi yang saya bisa bawa-bawa jadi membantu juga untuk keluarga yang lain yang ingin selalu online :)

Itinerary Osaka - Kyoto - Tokyo

Day 1 : flight Bandung - KL - KIX (Osaka)


Day 2 :
• KIX - Rinku Town : by JR Rapid (letaknya hanya 1 stasiun dari Kansai, disini kita jalan-jalan lihat barang-barang branded yang sale ceritanya, tapi akhirnya ga da yang dibeli, cuma numpang lunch aja di foodcourt nya hehehee)

• Rinku - Namba : Nankai Airport Exp for Namba ( beli makanan di Takashimaya (basement) buat di bawa ke apartemen, sama beli pablo di stasiun namba)

• Namba - Apartemen (matsuyamachi)

• Apartemen - Dotonburi : jalan kaki santai sekitar 10 menit dari apartemen, disini jalan-jalan sekalian foto-foto di glico man, kepiting raksasa dan coba takoyaki nya juga

Glico Man


Day 3 :
• Shin Osaka - Kyoto : by JR tokaido (¥560)

• Kyoto sta - Fushimi Inari : by JR Nara line for nara turun di Inari : keluar stasiun langsung kelihatan Tori Gate Fushimi nya, dari sini jalan sedikit lewatin kios-kios makanan sampe di ujung jalan ada stasiun railways (keihan line)

• Fushimi Inari sta - Sanjusangendo temple : by keihan line for Sanjo turun di Shichijo , jalan kaki skitar 5-10mnt (tergantung cepetnya hehehe soalnya kemarin kita bareng ortu jadi jalan santai)

• Sanjusangendo - Kiyomizudera : by Raku bus, saya lupa turun nya dimana tapi tenang aja di dalam bus nya ada rute pemberhentian selanjutnya beserta dengan ket temple-temple atau tempat wisata yang berada dekat dengan bus stop tersebut.

• Kiyomizudera - Gion : by raku bus juga (di Gion hanya jalan-jalan sebentar karena udah cape sharian jalan)

• Gion - Kyoto Sta : by raku bus

• Kyoto sta - Osaka : by JR tokaido


Day 4 :
• Osaka Castle : by nagahori tsurumi ruokuchi line, exit morinomiya (dari matsuyamachi sta atau bs di akses dengan JR loop exit morinomiya ) dari exit nya saya masih harus jalan lagi skitar 10-15 menit lewatin taman dan tangga yang lumayan banyak hehehehe

• Osaka Castle - Namba : by JR loop for Namba (berhubung kemarin belum puas jalan-jalan di namba dan shinsaibasi jadi kita balik kesini lagi) disini kita jalan dari namba ke shinsaibashi lewati namba walk , di namba walk ini banyak banget toko-toko makanan yang menurut saya murah-murah jadi kita sekalian lunch disini dan beli sedikit oleh-oleh)

• Namba - Shinsaibashi suji : jalan kaki ikutin rute namba walk, lewatin lorong-lorong perbelanjaan disini banyak toko-toko tax free termasuk toko kosmetik, makanan, baju dll)

• Shinsaibashi suji - apartemen

Osaka Castle
Osaka Castle


Day 5 : Shin Osaka - Tokyo (naik shinkansen Hikari ¥14.140, mahal sih tapi berhubung kita belum pernah ngerasain shinkansen jadi gak papa deh skali ini hehehe) berhubung apartemen saya lokasinya di shibuya jadi kita turun di shinagawa

*note : jangan lupa beli bento ya, di stasiun banyak banget yang jualan bento enak-enak hehehe buat di makan di dalam kereta

• shinagawa - Shibuya : by JR Yamanote line for Shibuya

• Shibuya : foto-foto di shibuya crossing nya sama di patung hachiko, lanjut check in taro koper ke
apartemen, lanjut jalan-jalan di mall-mall daerah sini , skalian cobain dinner di Ichiran ramen (non halal) yang lagi hits, dan ternyata memang enak bangett! Wajib coba


Day 6 :
• Shibuya - Ginza : by Ginza line for Ueno, exit Ginza : sebelum berangkat ke Jepang sempet cari-cari info tempat jual koper murah di jepang, dan dapet ternyata letaknya di ginza, banyak yang bilang kopernya murah memang made in China tapi std Jepang, setiap orang yang mau kesini disaranin buat pagi-pagi, karena biasa jam 1 koper udah abis (katanya) dan tokonya buka dari jam 11.

Lokasi tokonya ada di sebelah toko Uniqlo , nama toko nya agak lupa, tapi jangan khawatir pasti tau kok, soalnya di depan toko udah ada pegawe nya yang pegang tulisan all ¥5600 sambil teriak-teriak pakai bahasa jepang hehehe, nah toko nya memang kecil, dia jual macam-macam tas juga slain koper.

Semua koper harganya sama ¥5600 mau koper dari paling gede smpe koper cabin, model macem-macem , kemarin sih wktu kesana masih belum sampe antri, tapi udah rame sama pembeli yang kebanyakan turis china juga , mungkin karena masih baru jam 11.20 waktu kita sampe dan lagi hujan juga, jadi ga smpe antri kaya yang saya baca-baca hehehe

• Ginza - Asakusa : by Ginza line for Asakusa : exit cari arah menuju sensoji temple, masuk ke kaminari gate, di sepanjang jalan menuju temple banyak toko-toko penjual makanan maupun aksesoris, disini juga dijual kue yang bentuk nya macem-macem teksturnya kaya cake dalam nya isi nya kacang merah 1bks ¥300 kalo 2bks ¥500 enakkk.

Jangan lupa kalau mau beli untuk oleh-oleh langsung beli disini ya karena fresh trus lebih murah daripada diluaran (karena gatau enak jadi cuma beli 1, pas di coba enak banget, akhirnya beli lagi di bandara ¥500 1 bks isi 10 T.T).

Selain itu ada dango juga, jadi kaya mochi di tusuk kaya sate terus di balur kacang, posisi nya ada di sebelah kiri jalan, ini juga enak banget, kalau gasalah ¥300. Ice cream dan yang lain nya juga enak. Jangan lupa cobain restoran tendon tempura yang ada di daerah sini.

• Tadi nya dari sensoji ini mau lanjut ke tokyo sky tree, tapi berhubung lagi hujan jadi puncaknya ga kelihatan (lagian dari sensoji temple udah keliatan juga) akhirnya kita putuskan mt skip

• Asakusa - Tawaramachi : by ginza line for shibuya, disini pusatnya tempat jualan peralatan dapur dan resto, konon katanya orang-orang jepang yang mau beli peralatan dapur maupun peralatan makan untuk resto nya beli disini, termasuk replica-replica makanan yang biasa ada di display depan toko-toko ada juga disini.

Nama daerah nya Kappabashi street , disini saya dapet gelas untuk ocha murah banget cuma ¥100 bisa buat oleh-oleh. Untuk replica makanannya saya ga beli karena terlalu mahal, untuk 1 buah magnet kulkas ukuran kecil aja ¥800.

• Tawaramachi - Ueno : ginza line for shibuya, exit Ueno : disini kita ke ameyoko untuk beli buah (buah disini murah2 loh!) skalian lihat-lihat dan belanja di toko oleh-oleh "Niki No Kashi" tipe nya seperti Don Quijote, disini banyak snack-snack yang murah (memang bukan yang premium) tapi enak juga ko.

• Ueno - shibuya


Day 7 :
• shibuya - harajuku : by yamanote line, exit harajuku : kita disini ke takeshita street ( tips disini toiletnya toilet umum ga da toilet di tiap toko, jadi kalau mau ke toilet pake yang di stasiun , soalnya jorok banget toilet umum nya, walopun yang di stasiun ga sebersih di tempat lain, at least masih lebih bersih).

Jangan lupa mampir ke daiso nya untuk beli oleh-oleh atau sekedar barang-barang keperluan pribadi, beli crepes nya, disini terkenal crepes nya.

Lanjut ke meiji shrine dari gate utama menuju ke temple nya lumayan jauh, jadi kalau yang bawa orang tua yang udah ga kuat jalan jauh mending foto-foto aja di depan gate nya. Tapi kalo yang kuat boleh jalan-jalan smpe dalem, teduh ko karena ini jadi kaya hutan di tengah kota hehehe banyak pohon-pohon di kanan kiri. Dari sini jalan-jalan di La Foret, terus lanjut ke omotesando, banyak cafe-cafe di daerah sini.

• Harajuku - shinjuku : By JR yamanote exit shinjuku : jalan-jalan sebentar di daerah sini

• Shinjuku - Tokyo Tower : by Oedo line for Shimbashi , turun di akabanebashi waktu exit udah kelihatan tower nya, tinggal jalan menuju ke arah tower skitar 10mntan, disini banyak tempat-tempat jual oleh-oleh dan souvenir khas Tokyo Tower

• Tokyo Tower - Shibuya : by oedo line for shinjuku, exit di Aoyama Itchome, ganti line kuning (Ginza line) for shibuya

tokyo tower
tokyo tower

View dr atas Tokyo Tower
View dr atas Tokyo Tower

Suasana di dlm Tokyo Tower, romantis hehehe
Suasana di dlm Tokyo Tower, romantis hehehe

Meiji Shrine


Day 8 :
• Shibuya - Odaiba : by JR yamanote line for shimbashi, exit shimbashi, ganti line ke Yurikamone line, exit di daiba sta : turun ke kiri ke arah liberty statue, kanan yang ada lambang H&M itu yang ada Patung Gundam raksasa, saran saya jalan-jalan dulu di daerah kanan (yg ada patung gundam) sekalian shopping baru lanjut ke sebrang yang ada liberty statue sambil duduk-duduk nongkrong di taman di depan Aqua city sambil nunggu sore

• Odaiba - shibuya : Lanjut jalan-jalan di area shibuya skalian cari dinner

Liberty Statue
Liberty Statue


Day 9 :
• Shibuya - Ebisu : by JR yamanote : jalan-jalan sebentar sambil lihat-lihat

• Ebisu - Shinagawa - Haneda : by JR Yamanote for shinagawa, exit shinagawa ganti keikyu kuko line for haneda


Day 10 : KL - Bandung

Kita disini memang sengaja ga ke universal studio maupun Disney, soalnya ga da anak-anak jadi tempat-tempat itu kita skip, durasi wktu jalan memang sedikit santai jadi agak lama karena saya bawa orang tua dan slama di Jepang banyak jalan jadi otomatis banyak berhenti untuk istirahat.

Maaf ya panjang banget hehehehe, semoga itinerary dan info dari saya membantu teman-teman Backpacker yang mau pergi backpackeran ke jepang (buat admin kalo saya ada salah kata dalam penulisan atau post boleh tolong diberitahu ya)

Terima kasih semuanya

No comments:

Post a Comment