Wednesday, 5 October 2016

Pengalaman Pertama Solo Travel ke New York City dan kota lainnya di East Coast US

Niagara Falls
Haaaayaaaaahhh the beauty of Niagara Falls from observation deck!

From Jonggol to New York part 1
New York City

Hai semua, Saya mau share pengalaman solo travel saya ke New York City dan beberapa kota lainnya di East Coast US bulan May - June kemarin.

New York City adalah pengalaman pertama saya ke luar negri, makanya saya sebut "From Jonggol to NY" (saya sekolah di jonggol sampai SMP) namun ini kedua kalinya saya ke NY. Tahun lalu bulan July-August juga kesana.

Aduh kalau dibilang mimpi yang terwujud sih gak juga, karena sebagai anak dari kampung saya gak pernah mimpi nginjekin kaki di sana tapi Alhamdulillah rencana Allah.. Oke let's check it out!

Jika ada yang bilang New York City adalah kota yang gak pernah mati, saya sangat setuju sekali. Banyak banget attractions yang define apa itu New York. Dimulai dari gemerlapnya kehidupan di Times Square, bangunan bersejarah di setiap sudut, hingga landmark-landmark terkenalnya.

New York City
New York City

Karena tahun ini kali kedua saya ke NY dan hanya 5 hari maka saya memutuskan untuk extend selama 14 malam. Sebenarnya saya ke NY dalam rangka training dari kantor tapi karena saya extend maka biaya extend saya tanggung sendiri.

Penginapan:
Lima hari pertama saya tinggal di Double Tree by Hilton di Downtown Manhattan dan setelah itu (masa extend saya) saya menginap di salah satu kamar di Astoria, Queens.

Saya memesan melalui Airbnb. Biayanya selama 14 malam sekitar 9,6jt rupiah. Kamarnya kecil tapi AC, TV lengkap, kasurnya empuk, ada balkonnya, dan ada dapur yang bisa di pake guestnya.

Saya biasa manasin air di dapur buat bikin indomie. Saya recommended sekali penginapan saya ini karena hanya 2 blok dari stasiun Metro (subway) N & Q dan 15 menit ke Times Square. Sangat accessible ke Manhattan!

Simcard:
Karena saya gak mau nyasar secara solo traveler dan mau berkomunikasi dengan orang yang kangen saya di Indo huahaha saya beli simcard yang unlimited 2gb providernya AT&T. Harganya US$49.

Akomodasi:
Tiket pesawat pp by ANA transit di Japan. Selama disana saya mengandalkan metro (subway) dan kaki saya! Saya membeli unlimited ride metro yang perminggu: US$32. Saya gak pernah naik bis di NYC kecuali kalau keluar kota seperti Washington DC, Philladelphia, New Jersey, dan Boston, saya menggunakan bis yang saya pesan jauh-jauh hari.

Saya menggunakan search engine Wanderu dan langsung direct ke website bus tersebut untuk pembelian. Kalau kalian beruntung bisa mendapatkan $1dollar ke beberapa kota dan saya dapet 1 dollarnya untuk ke Washington DC menggunakan megabus! Yaiy!

Nah selama disana saya bener-bener ngubek NYC dan beberapa kota disekitarnya sendirian! Huahaha nekat sih tapi tahun depan saya belum tentu ada chance untuk balik lagi kesini jadi sikat aja cuti dua minggu, Ini itinerary saya:

Saturday, May 14​:​
Depart from Indonesia and arrived in NY.
Applestore Soho.
Dinner in Soho - Faneli Cafe.

Sunday, May 15​:​
​​​​Meeting with Group Project
Times Square

Times Square
Times Square Friday Night is such a magic!


Monday, May 16​ - Wed, May 18:
Training

Thursday, May 19​:​
Packing, checkout hotel, check-in apt in Queens.
​​​​Belanja di Century 21 Downtown.
Go to Mesjid Al Hikmah: 48-01 31st Ave, Astoria, NY 11103, USA

Friday, May 20​​:​
United Nations (PBB) Guided Tours.
Grand Central Terminal.
Columbia University, sightseeing.
​​​​Central Park.
​​​​Museum of Modern Art.
Times Square.
Georgetown Cupcakes in Discovery Times Square.
Dinner in Halal Boys!

United Nations! (PBB)
United Nations! (PBB)

Columbia University
Columbia University

Saturday, May 21​:
Brooklyn Museum
Brooklyn Botanical Garden
Brooklyn Heights Promenade
McGlee pub (Pubnya HIMYM)

Brooklyn
Brooklyn

Brooklyn Museum
Brooklyn Museum

Brooklyn Heights Promanade
Brooklyn Heights Promanade! View Manhattan super banget dari sini.

McGlee Pub
McGlee Pub

Sunday, May 22​:
Explore Jersey City

Colgate Clock Jersey City
Colgate Clock Jersey City

Jersey City
One of photo taken in Jersey City

Monday, May 23:
New York Public Library tours
Strolling Around dan belanjaa.
Times Square.
Shake Snack!

New York Public Library
New York Public Library

NYPL
NYPL

Tuesday, May 24:
Madame Tussauds New York.
High Line.
Times Square.

Madamme Tussauds
Akhirnya ketemu Jonas Brothers di Madamme Tussauds!

Times Square
Times Square

Wednesday, May 25​:
One day trip to Boston!!!

Thursday, May 26​:

One day trip to Washington DC!!!

Washington Monument.
Silent moment in Washington Monument. Hiraukan botol es disamping saya hahaha

Friday, May 27​​ (Queens Tour):
Citi Field – Astoria.
Flushing Meadows – Corona Park.
Museum of Moving Image.
Times Square.

Flushing Midow
Flushing Midow corona park

Citi fields
Citi fields!

Museum of Moving Image
Museum of Moving Image

Saturday, May 28​:​
One day trip to Princeton!

Princeton

Princeton!

Sunday, May 29​:​
One day trip to Philadelphia!!

Philadelphia
Highlight in Philadelphia

Monday, May 30​ &31:
Niagara Falls Tours (2 days tour)!!!

Watkins Glenn state park
Watkins Glenn state park (tour to Nigara Falls)

Wednesday, June 1​:
Empire State Building Observation Deck.
City Hall Park.
Brooklyn Bridge.
Times Square till drop!

Empire State Building observation deck
Empire State Building observation deck

Untuk makanan saya bawa satu koper 22" isi snack, mie, bubur instant, rendang, dll. Itu biasanya saya makan untuk sarapan, makan siang saya suka ke local resto kayak pizza-pizza gitu yang harganya terjangkau dan enak bangettt.

Halal Guys!

Selebihnya saya serahkan ke junkfood seperti mcd, popeyes, burger king, dan wendys, dan halal boys!! Biaya untuk makan di luar biasanya 7-15 dollar kecuali di pub/ tempat terkenal kayak shake snack bisa abis 500ribuan untuk sekali makan. Pokoknya irit-irit aja tapi rasain makanan yang kamu pengenin.

Huaaaaa rasanya kangen sekali menulis ulang apa yang sudah saya lakukan disana. Saya bener-bener ngubek NYC, dan merasakan menjadi NewYorker untuk kurang lebih 3 minggu disana.

Oia untuk yang bingung kok saya gak ke liberty statue? Karena udah tahun lalu. Nanti saya post terpisah yah kemana saja saya saat di NY tahun lalu dan detail dari setiap kota (DC, philly, nigara, dll).

Saya orangnya gak mau rugi jadi saya selalu siapin detail mau kemana aja dan tanya google maps (dan pacar saya, dia standby terus by whatsapp/line nyari info untuk saya).

Disana saya kunjungi semua landmark dan saya masuk semua observation deck semua gedung tinggi disana (One World Trade Center dan Rockefeller Center tahun lalu, Empire State Building tahun ini), saya berkenalan dengan orang lokal disana untuk sekedar chit chat selama saya duduk terdiam di manapun itu.

One World Trade Center
One World Trade Center dimalam hari.

Perjalanan saya padat tapi terkesan santai karena di setiap tempat saya sempatkan duduk untuk mengagumi kota yang tidak pernah bosan untuk dikunjungi ini.

Saya puas berkeliling NYC dan beberapa kota lain di East Coast USA dengan kaki saya sendiri kecuali Niagara Falls saya ikut tour karena tidak memungkinkan kesana sendiri (7jam kesana dr NYC). But overall, my traveling time there is worth every second of it!! Saya ketagihan!

Untuk traveler pemula seperti saya, yang penting nekad aja dan berbuat baik dimanapun. Saya berkali-kali dibantu orang-orang disana, berkali-kali nyasar, berkali-kali juga kebingungan karena sendirian tapi itu seru banget, menguji diri jadi lebih mandiri dan paham diri sendiri lebih jauh!! Tunggu postingan saya untuk detail kota lainnya yaaa,  terima kasih BI, maaf sekali postnya panjang banget dan foto-fotonya ada sayanya semua

baca juga : Pengalaman Jalan Jalan Liburan ke Boston New York Amerika Serikat

Sumber : Fitri Habiba Mahmuda‎

No comments:

Post a Comment