Saturday, 15 October 2016

Pengalaman Wisata ke Air terjun Yosemite National Park California Amerika

yosemite falls, upper dan lower.

Yosemite, California Amerika

Ini adalah National Park paling terkenal di California. Jadi teman2 kalau mendarat di San Fransisco atau Los Angeles bisa main ke sini. Dr SF sekitar 4 jam. masuk mobil dan 4 orang bayar 30 USD. Tapi saya memilih membeli tiket terusan seluruh National Park di AS, 80 USD karena saya selama di US ke beberapa NP (national Park), lebih irit lah.

Karena mampir2 ke stanford dan palo alto (Foto di kantor google dan FB... hahaha), saya masuk ke Yosemite sudah terlalu malam, dan muter2 di gunung (alias tersesat). Sudah capai tersesat jam dari jam 10 sampai jam 1 subuh, begitu ada kota, langsung cari hotel tidur. Ternyata saya di kota Mariposa (kota tua, bekas kota tambang di luar National Park). FYI, sinyal HP AT&T dan T-Mobile out of service ya di NP dan gunung2 sekitarnya.

Bangun pagi langsung menuju ke Yosemite National Park lewat pintu barat (el portal), langsung menuju lembah yosemite. Yosemite National Park yang paling banyak scenic point ya dan dekat2 ya di lembah Yosemite ini. Pertama lgs foto di El Capitan, Gunung Monolit, lalu kami ke yosemite falls (foto saja, tidak mendekati, cape... hehehe) air terjun Yosemite ini ada 2 upper & lower, jadi foto dari jauh saja, sudah terlihat dua2nya... hahaha

Dari parkir yosemite falls bisa foto ke gunung monolit half dome. Ada di foto ya.... bagus. Oiya muter2 di lembah yosemite, bisa pakai shuttle gratis. Modelnya seperti truk pick up gitu, dikasih kursi. Satu truk muat 100 orang kali ya... tapi bukaan ya.. jadi siap2 sun block. Naiknya bisa dari banyak pemberhentian.

half dome, dari jauh.


hikayat rakyat ttg half dome

Oiya kalau ke yosemite bisa camping. Murah Cuma 20 – 30 USD, saya pernah baca. Tapi reservenya 3 bulan sebelumnya. saya cek 2 bulan sebelum berangkat saja sudah habis. Biasa reservasi dibuka mulai februari. Ada juga camp ground yang first come first serve. Tapi gambling lo...

tempat kemah di yosemite valley. ada yg model rumah gini, ada yg bawa kemah sendiri. book 3 bulan sebelumnya blm tentu dapat. saya tdk menginap di sini, waktu mau reserve sdh penuh... nampang doang... hahah

Makan ada kantin di visitor center (di belakang souvenir shop), waktu makan banyak tupai minta2 makanan... tapi di yosemite peraturannya tidak boleh kasih makan tupai lo. Seperti di amrik pada umumnya, kalau makan, biasanya minumnya bayar sekali, minum sepuasnya (fountain). Tapi soft drink semua sih. Jadi kami pesan 1 minum gelas kecil saja, minum ber 4 gantian. Habis... isi lagi... hahaha

Tunnel view wajib. Itu melihat yosemite valley dari atas gunung. Disebut tunnel view karena titik ini ada di pintu masuk tunnel dari arah pintu masuk selatan (dari arah wamona). Jalan ini juga untuk menuju ke glacier point. Titik yang lebih tinggi lagi untuk melihat yosemite valley. Tapi saya baru 15 menit jalan, balik lagi, ga jadi ke glacier point... jalannya beuhhhh... kanan jurang ratusan meter tanpa railing... amit amit.


Tunnel View, pemandangan yosemite valley dari atas gunung. kiri yg putih solid itu el capitan, kanan ada air terjun itu bride apa ya... lupa. sori

yosemite valley. arah pulang.

Untuk sesama teman2 yang tidak nyaman dengan ketinggian, jalan masuk paling enak dari utara (buck meadows... biasanya pada lewat sini kalau dari SF), atau dari barat (mariposa – el portal) lewat lembah. Tapi SF – mariposa, saya ga tahu ya... jurang2 atau tidak, saya lewat jam 10 – 12 malam, sudah gelap... hahahaha

Hotel saya menginap di buck meadows... ada hotel berhenti, langsung tidur... ga ada internet... weleh2...

Hari berikutnya, pagi bangun, langsung menuju tuolomne groove, pingin lihat sequoia, pohon terbesar di dunia. Pine conenya saja 30 cm, ada di foto... jalan sekitar 1 jam. Turunnya enak dan cepat... pulangnya naik... hahaha. Memang di Yosemite NP, harusnya banyak jalan, tapi karena kita ga biasa jalan... cape... hahaha

pine cone-nya sequoia besar bener... 30cm an. pohon sequoianya juga besar2 sih. tapi sedikit. kalau mau khusus lihat sequoia, ke sequoia NP saja. mgkn 4 jam dari yosemite. saya ga sempat.
giant sequoia, pdhl saya sdh gemuk lo... ini msh lebih besar dr saya.. hahaha

giant sequoia di tuolomne groove, namanya big red.

dijadiin terowongan.. hahaha. pohonnya sdh mati, bagian atasnya kebakar, msh di tuolomne groove

pohonnya cape... bobok, masih tuolomne groove

akarnya pohon sequoia bobok... masih di tuolomne groove

Dari tuolomne groove kita ke arah tioga pass (tioga pass hanya buka mei – september, kalau ga salah). Tuolomne groove ke tioga pass, cantik sekali sepanjang perjalanan... TOP BGT. Pertama kita berhenti di olmsteid point. Lihat el capitan dari arah berlawanan dari tunnel view. Batu2 di sini warnanya putih. Kemudian rencana mau langsung ke tioga pass... eeee... habis olmsteid point ada tenaya lake, indah sekali. Jadi berhenti, celup2 kaki dan bernafas hawa pegunungan dulu... maklum orang kota, kalo hawa pegunungan seneng bener... hahaha. Tenaya lake ini di 2500m di atas gunung. Sekitarnya masih gunung2 bersalju sedikit (maklum summer).

tenaya lake, di dekat tioga pass.

hanya buka mei - september kalau tdk salah. di luar summer beku. persis di pinggir jalan.

jalan dr yosemite NP ke tioga pass. jurang2 di kanannya. tapi masih ok, kl pas tdk ada pohon alias dalam, masih ada railingnya. pemandangan TOP BGT

El capitan di yosemite valley

toulomne meadwos. arah tioga pass. pinggir jalan.

tuolomne meadows

olmsted point

jalan raya depan olmsted point

olmsted point. itu di kejauhan el capitan (kok mirip half dome ya.. mudah2an ga salah... hahaha)

tenaya lake ... ademm...

ga berhenti... kalau ga salah lamberd dome... hahaha

arah tioga pass


masih arah tioga pass

masih masih masih arah tioga pass

Dari tenaya lake maju dikit ada tuolomne meadows, padang rumput yang cantik sekali. Berhenti sebentar, foto2 lanjut lagi. Sebelum sampai tioga pass, ada danau lagi. Kecil sih... lupa namanya, foto2 sebentar... lanjut tioga pass. Tioga pass ini turun terus smp lee vening.

danau kecil sblm tioga pass

sebelahnya danau kecil dekat tioga pass

Ok, gitu dulu, ntar kl ada waktu, saya tulis2 lagi. Masih banyak oleh2 dari jalan2 amrik lalu.

Sumber  : Timotius Hoo

No comments:

Post a Comment